Воду из рек России будут доставлять в отдаленные районы Индии и ОАЭ

Воду из рек России будут доставлять в отдаленные районы Индии и ОАЭ

«Корпорация Росвода» вложит 18,5 млрд руб. в проект по добыче питьевой воды в реках Краснодарского края с целью ее дальнейшего экспорта в «засушливые» страны.

На сегодняшний день Российская Федерация имеет все природные возможности, чтобы стать мировым экспортером пресной воды. Осталось только научиться рационально использовать ресурсы, которыми мы обладаем. А обладаем мы десятью процентами мировых запасов пресной воды – одного из наиценнейших ресурсов и находимся на почетном втором месте после Бразилии.

Как сообщают в Минэкономразвития, главной статьей российского экспорта являются топливно-энергетические товары. И если в начале 2000 года этот показатель еле дотягивал до 50%, то на данный момент он уверенно на 21% выше. В министерстве разработали экспортную стратегию, предусмотрев несколько путей развития событий вплоть до 2030-го года:

  1. Инерционная диверсификация, в ходе которой в экспорт будут вовлечены товары и услуги, корректирующие и дополняющие основные категории. Политика государства должна быть, в первую очередь, направлена на использование ресурсного и территориального факторов.
  2. Углубленная переработка первичных ресурсов. В министерстве уверены, что переработка сырья ощутимо увеличит его стоимость от 2 до 10 раз. Так, к примеру, цена на древесину, переработанную в стройматериалы, увеличится в среднем в 5 раз, на алмазы, ставшие бриллиантами, – в 8-9 раз, на продукты нефтехимии – в среднем в 8 раз и т.д.
  3. Модернизация и расширение списка экспортируемых товаров. Создание высокотехнологичной продукции.

На долю России приходится 2% населения планеты, 13% суши, 22% леса и богатейший запас полезных ископаемых. Поэтому проект по добыче и производству питьевой воды в реках Сочи для дальнейшего ее экспорта в районы, испытывающие нехватку пресной воды, это очень важный шаг не только для России, но и для всего мирового сообщества.

Как заявил гендиректор «Росводы» Алексей Суворов, такой проект, предусматривающий танкерный экспорт природной питьевой воды, на сегодня не имеет аналогов в мире. Благодаря запасам подземных вод на реках Аше, Псезуапсе, Шахе можно будет снять нарастающий с каждым годом дефицит пресной воды.

Таким образом, Россия может по праву стать мировым лидером в области обеспечения пресной водой. Проект рассчитан на шесть лет и завершится к 2020-му году.