Бактерии для очистки воды в Японском море

Бактерии для очистки воды в Японском море

Уникальное открытие позволяет бороться с трудноразлагаемыми детергентами.

Проводя исследования у берегов Приморья и Австралии группа ученых из России, Японии, Испании, Франции, а также Австралии и Новой Зеландии, обнаружила уникальные микроорганизмы, которые могут помочь в очистке сточных вод.

Новым видам бактерий дали название Marinobacter Similis и Salariuss. В чем заключается их главная особенность? Они отлично справляются с детергентами, повсеместно используемыми в производстве лекарственных препаратов и многочисленных синтетических моющих средств. Детергенты очень трудно и долго разлагаются, наносят непоправимый вред флоре и фауне морей и океанов и вызывают цветение воды. «Детергенты не только негативно влияют на качество самой воды, но и на здоровье людей», – утверждают эксперты.

Это открытие поистине уникально. Бактерии из Японского мора можно будет активно использовать для качественной, а главное – экологичной и безопасной очистки стоков.

Как это было? В 1985 году в бухте Чажма взорвался реактор подводной лодки. Мгновенно вспыхнувший пожар привел к мощным выбросам радиоактивного пара. Профессор Валерий Михайлов, участник исследовательской группы, рассказал, что еще в 2000-м году при проверке качества воды он выделил множество разных штаммов, один из которых мог разлагать детергенты. Он поделился своими наблюдениями с Еленой Ивановой, бывшей коллегой, проживающей в Австралии. Елена, в свою очередь, поведала, что в Тасмановом море ею также обнаружены подобные микроорганизмы. К детальным исследованиям были привлечены и коллеги-ученые из других стран. Так был найден абсолютно новый вид морских бактерий.

Ну, а мы по-прежнему продолжаем бурить скважины на воду по всей территории Московской области и знакомить вас с последними новостями водного мира.