Дефицит качественной воды в Ростове и Ростовской области

Дефицит качественной воды в Ростове и Ростовской области

Сегодня бурение скважины на воду – это вовсе не роскошь, а обусловленная реалиями необходимость. Для вашего здоровья и здоровья членов вашей семьи очень важно пить качественную воду. Об этом можно долго говорить и рассуждать, но лучше взять и один раз сделать.

Сейчас жители Ростовской области ощущают дефицит воды, а на разведку новых ресурсов элементарно не хватает денег. Конечно, специалисты одной из крупнейших геологоразведочных организаций «Южгеология» постоянно ведут разведывательные работы, мониторят недра земли, берут анализы, дают оценку и... неутешительные прогнозы. На сегодняшний день уже разведано более 30 месторождений, но на дальнейшие работы требуется финансирование. Нет денег – не будет качественной воды.

Ведущий гидрогеолог предприятия Борис Сенин сообщает, что Ростов и область в целом испытывают дефицит питьевой воды. Относительно неплохая подземная вода – в северных районах от Северского Донца. На юге же (Ростов, Азов, Батайск) качество воды значительно хуже.

Во времена СССР существовало Положение, согласно которому сначала должна была использоваться подземная вода, и только при явной ее нехватке – вода из рек и озер. С каждым годом Ростов разрастается, и снабдить водой всех не представляется возможным. А большая часть воды на территории области, к огромному сожалению, не пригодна к употреблению. Так, в 1 литре водопроводной воды после тщательной очистки остается не менее 300 граммов осадка! Это очень высокий и очень огорчающий показатель.

Но, по большому счету, люди сами виноваты в сложившейся ситуации. Взять, к примеру, Богатяновский родник, который то и дело загрязняется по причине утечек из канализации, постоянно ведущегося строительства неподалеку от родника, ливневой канализации и т.д. То же самое и Гремучка – частный сектор и отсутствие канализации. Из Дона часть воды забирается на орошение, часть – на водоснабжение Ростова и других городов. В приплотинной зоне размножаются сине-зеленые водоросли. Из-за них вода становится непригодной для питья. А в таких огромных количествах очистить ее нереально и очень дорого.

Проблема воодообеспечения качественной водой должна решаться комплексно – не только силами геологов той или иной области, а и всем мировым сообществом. Поэтому сегодня бурение скважины на воду на своем участке – залог того, что у вас будет хорошая вода. Всегда.