Скважина до подледникового озера Восток глубиной 3769 м!

Скважина до подледникового озера Восток глубиной 3769 м!

Наша отечественная наука – всем наукам наука! 25 января российские исследователи после 3-х лет напряженной работы пробурили скважину до подледникового озера Восток, что в Антарктиде. Несмотря на непростые антарктические условия, наши полярники довели дело до конца, с чем мы их и поздравляем! Глубина скважины – 3769 метров и 15 сантиметров! Бурение скважины – важное событие не только для всей России, но и для мирового научного сообщества.

Напомним, что впервые российские буровики настойчиво пробились через 4-километровый панцирь к водам озера 3 года назад – в феврале 2012-го. Пробы воды показали наличие следов живых организмов – морозостойких бактерий. Вот это поистине настоящее открытие! Кстати, Россия стала первой в мире державой, которая не только пробурила самую глубокую скважину, а и начала детально изучать подледниковые водоемы Антарктики.

Но озеро Восток не так просто раскрывает свои глубинные секреты. Год спустя вода поднялась по скважине и… замерзла. Таким образом, сложнейшие трудозатратные работы пришлось начинать заново. Бурение новой скважины осуществлялось параллельно первой – замерзшей. Кстати, и получилась она на 15 сантиметров больше!

Наши ученые возлагают большие надежды на скважину и планируют начать полноценное детальное изучение озера Восток уже в следующем году. Они очень надеются найти в его водах микроорганизмы, которые тысячелетиями жили своей жизнью – кто знает, как и насколько они могли эволюционировать! Ученые предполагают, что само озеро Восток находится под вечным льдом на протяжении примерно полумиллиарда лет. Что ж – будем ждать от них новостей.