Чистая вода за 10 млн рублей!

Чистая вода за 10 млн рублей!

В рамках программы «Чистая вода» была решена проблема качества воды в г. Солигалич Костромской области. Сумма вложений составила 10 миллионов рублей. И пошли они на устройство и запуск в эксплуатацию уникальной станции обезжелезивания. На нее возлагается огромная работа по фильтрации воды сразу 3-х скважин, снабжающих большую часть города.

Теперь питьевая вода из работающих артезианских скважин попадает непосредственно на новую станцию обезжелезивания. Там 4 мощнейших фильтра очищают ее от вредных примесей железа и сероводорода. Для этого в баки уже засыпали 2 тонны очищающей смеси, которой по приблизительным подсчетам хватит на 3 года. «Умные» электронные клапаны управления полностью контролируют работу баков.

После тщательной первичной обработки вода дополнительно поддается воздействию ультрафиолета с целью полного уничтожения бактерий.

Всё. Процесс очистки можно считать завершенным и открывать задвижку накопителя. Воды в водонапорной башне объемом в 250 куб. метров достаточно для того, чтобы обеспечить питьевой водой 4 тыс. жителей Солигалича. Суточная производительность станции – 600 куб. метров воды. Но пока ее мощности используются лишь на 40%. Работа станции обезжелезивания полностью автоматизирована. Коммунальщики могут только лишь проверить исправность компрессоров при скачках напряжения.

Еще одна станция будет построена в городе в ближайшее время, но уже на деньги районного бюджета. В результате все жители Солигалича будут обеспечены питьевой водой отличного качества.