Республика Коми может остаться без чистой воды

Республика Коми может остаться без чистой воды

Коми грозит настоящий водный кризис из-за сокращения расходов на финансирование действующей госпрограммы. На днях там прошло открытое совещание по проекту «Чистая вода». Изначально, в 2006 году, он был партийным, а через несколько лет на основе данного проекта была разработана и утверждена госпрограмма.

Но на сегодняшний день, кроме недофинансирования, существует целый ряд проблем и трудностей, среди которых и устаревшие проектные решения, и отсутствие экспертных заключений, и сметной документации, а главное – отсутствие средств на местах для софинансирования. Многие водоочистные сооружения требуют немедленной реконструкции и модернизации. А в ходе проверок в прошлом году было выявлено полсотни нарушений, связанных с загрязнением прибрежной полосы.

Наиболее остро проблема питьевой воды стоит в поселке Краснозатонский. Там водозабор в целом составляет 3000 кубов и растет с каждым годом. При этом верхняя планка – 4500 кубов. Поэтому первостепенная задача – строительство водопровода от Красной горы. Сейчас ведется активный поиск инвесторов для реализации проекта. Его ориентировочная стоимость – 20 млн рублей.

В Московской области с питьевой водой ситуация обстоит куда лучше. Заказав у нас бурение скважины на воду, вы получите собственный источник качественной воды, пригодной для питья. Звоните: (495) 784-80-02 и (910) 408-34-78.