Опреснить Черное море?

Опреснить Черное море?

После того как перекрыли Северо-Крымский канал, жители полуострова Крым ощутили на себе, что такое острая нехватка питьевой воды. Сейчас там повсеместно стали бурить скважины на воду, но и это не спасет ситуацию. Благодаря подземным источникам проблему питьевой воды удалось частично решить до августа. Ну а что дальше? 

Ряд ученых предлагает обеспечить полуостров водой, опреснив море. Бизнесмены и политики готовы поддержать проект альтернативного источника питьевой воды. 

Однако опреснять соленую воду в промышленных масштабах – достаточно дорогое удовольствие, которое может себе позволить далеко не каждое государство. Это требует огромных энергозатрат.

Но промедление в решении данного вопроса грозит полуострову настоящей катастрофой. И пока все надежды возлагаются на бурение скважин и подземные источники, которые, кстати, за последние 20 лет успели восстановиться процентов на 80. Но и этих запасов жителям Крыма хватит года на 2 – не более.

«Крымводпроект» предлагает, в первую очередь, построить опреснительный завод между озерами Кызыл-Яр и Богайлы. Оттуда дать воду на головную насосную станцию, которая и будет снабжать весь Крым. Пока выбор остановлен на израильской фирме, специализирующей на мембранных опреснениях. К тому же власти полуострова обещают, что 1 кубометр воды тогда сможет обходиться крымчанам в сумму от 35 рублей.

Впереди масштабные исследования и четкое понимание того, что же делать дальше с рассолами. Сбрасывать эту соль в воды озера Сиваш или Азовское море ни в коем случае нельзя, потому как это выльется в огромную экологическую катастрофу.