Экспресс-анализ воды на токсины с помощью дафний

Экспресс-анализ воды на токсины с помощью дафний

Казанские ученые разработали совершенно новый вид экспресс-анализа воды. Инновационная технология позволяет уже в течение 15 минут тщательно протестировать воду на наличие в ней опасных для нашего здоровья бактерий и микроэлементов, а также безошибочно определить уровень их концентрации.

Как сообщает завлабораторией экологической безопасности Федерального университета Казани О. Никитин, в основе разработки лежит анализ поведения низших ракообразных – дафний. Их опускают в бокс, наполненный водой и оснащенный видеокамерой. Все данные о том, как ведут себя дафнии в воде, передаются на компьютер, где уже специальная программа анализирует все детали и нюансы поведения.

Следует заметить, что такой способ биотестирования воды на токсины не является новым. Однако на проведение классического теста требуется несколько суток, тогда как разработанный казанскими учеными экспресс-тест занимает всего лишь ¼ часа. Удивительно, не так ли? Достоверность полученных данных гарантирует целый программно-аппаратный комплекс.

Это открытие, безусловно, очень полезно как для нас – компании, которая осуществляет бурение скважины на воду, так и для пользователей водой. Экспресс-тест, а вернее дафнии, без труда выявят наличие в ней тяжелых металлов, опасных цианотоксинов и пестицидов.

О. Никитин также подчеркнул, что данный способ экспресс-тестирования является уникальным в своем роде и не имеет аналогов. Программа, которая детально анализирует поведение дафний, уже зарегистрирована Роспатентом.