Перспективы бурения разведочной скважины в Карском море

Перспективы бурения разведочной скважины в Карском море

Август 2014-го войдет в историю отечественного бурения, как время начала новой эпохи. Российская компания «Роснефть» и американская ExxonMobil заключили контракт на бурение скважины для добычи нефти в Карском море. По предварительным оценкам, в недрах российской Арктики хранится порядка ста миллиардов баррелей нефти. Поэтому проект открывает для России новые перспективы. Бурение разведочной скважины ведут с буровой платформы, которая находится под круглосуточным наблюдением пограничников.
 
Специальная платформа под звучным названием West Alpha (принадлежит компании Seadrill, Норвегия) оптимальна для бурения в непростых арктических условиях, поскольку в ней предусмотрена система отслеживания движения айсбергов (позволит предотвратить нежелательные аварии) и система физического воздействия на ледяные глыбы.
 
Платформа имеет 66 метров в ширину и 70 – в длину. 108 метров – высота буровой вышки. Бурение ведется на глубине до семи километров. Перед началом работ специалисты провели тщательную экологическую экспертизу и разработали план ликвидации внезапного разлива нефти.
 
Планируется, что разведочные работы продлятся около двух месяцев. По их завершении ожидается обнаружение таких запасов объемов нефти, как в Саудовской Аравии. Сейчас буровики работают по три недели через шесть и прибывают на вахту из Мурманска по морю.
 
Эксперты едины во мнении, что бурение разведочной скважины в Карском море – один из самых интересных и знаковых событий нефтяной промышленности мира за последние годы. По их предварительным оценкам, в Российском континентальном шельфе окажется в десятки, а то и сотни раз больше нефти, чем в том же Мексиканском заливе, шельфе Бразилии или арктическом шельфе Канады. В компании «Роснефть» к 2030-му году рассчитывают добыть около ста миллионов тонн нефти, а это ¼ всей добычи углеводородов.
 
А мы по-прежнему продолжаем бурить скважины на воду и артезианские скважины для того, чтобы в ваших домах в Московской области и на предприятиях, где вы работаете, была вода хорошего качества. Обращайтесь. Приедем и сделаем.