Бурение скважины в доме. Возможности. Условия

Бурение скважины в доме. Возможности. Условия

Собираясь бурить скважину для водоснабжения своей усадьбы и прилегающей территории, многие владельцы интересуются, а можно ли её обустроить непосредственно в доме.

Как правило, все считают, что, если бурить скважину в доме, то можно сразу получить доступ к воде непосредственно из источника, не прибегая к устройству трубопровода. Конечно, такой вариант возможен, и имеет определённые преимущества, которые в основном связаны с техническими проблемами. Нет необходимости в таких случаях не только прокладывать трубопровод, но и устраивать теплоизоляцию его на входе, устраивать кессонное оборудование, приямок. Намного упрощается разводка по конечным точкам в доме, что удобнее и дешевле.

Недостатки и проблемы при бурении скважины в доме

Однако принимая решение делать скважину в здании, владельцы должны знать о большом количестве недостатков данного варианта, и о наличии условий, которых необходимо придерживаться, выбирая такой способ водоснабжения. К слову, нужно упомянуть, что при обустройстве скважины внутри дома, устраивать трубопровод снаружи всё равно придётся, так как необходимо снабжать водой искусственные водоёмы, устраивать полив газонов, цветников, обеспечить хозяйственные постройки и пр.

Из неудобств бурения скважин во внутренних помещениях основного жилого дома, можно назвать обязательно е наличие свободного доступа к ним для обслуживания (в противном случае у многих буровых компаний не действует гарантия на ремонт и обслуживание). Замена вышедших из строя насосов, элементов оборудования сопряжена с грязными и мокрыми процессами, что проблематично выполнять в доме.

Основные условия при бурении скважин внутри дома

Существует несколько важных условий, выполнение которых позволяет пробурить скважину в доме, без дальнейших проблем при её эксплуатации.

  1. Бурить скважину на открытом пространстве в намеченном для неё месте до заложения фундамента. Если фундамент уже существует, то бурить нужно на расстоянии от него не менее одного метра.
  2. После бурения скважины необходимо выждать месяц-два до начала возведения стен и крыши. Однако в этот период лучше всего постоянно эксплуатировать скважину, проверять её состояние, контролировать поток воды, следить, чтобы она начала работать в рабочем режиме (за это время можно устранить все огрехи, допущенные во время бурильных работ).
  3. Скважины лучше всего располагать в специальных технических помещениях, в нежилых пристройках, подвалах под домом. Кухни, ванные, санузлы мало для этого подходят, несмотря на заманчивость обустройства источника водоснабжения вблизи конечных потребительских точек. Это обусловлено тем, что любые процессы, связанные с прочисткой, техническим осмотром и ремонтом, относятся к грязным работам.
  4. Возле скважины необходимо оставлять свободное место для доступа к ней (не в углах, тупиках и пр.), подходящее по площади для установки при ремонтах небольших строительных подмостей, или закрепления грузовой подъёмной тали.
  5. Скважину нужно бурить таким образом, чтобы рядом со скважинной конструкцией располагалось открывающееся окно, поскольку основная труба, на которой крепится насос, опускаемая в скважину не отличается гибкостью, и её сложно развернуть при подъёме/спуске на маленьком пространстве, а окно даёт возможность для манипуляций.

В тех случаях, когда владельцы загородных домов принимают решение обустраивать артезианскую скважину с большой глубиной, (от 100 метров), вопрос бурить такую скважину внутри дома или снаружи, не возникает.

Это обусловлено особенностями бурения – использования тяжёлого бурильного оборудования, которое просто не поместится в помещениях. Такие скважины размещают в приямках, кессонах, к ним необходим обязательный подъезд буровой техники.